5 лет назад вышла metal gear solid 5: самое время вспомнить, почему это великая игра

В Metal Gear Solid 5 можно эффектно обезвреживать врагов с помощью протеза руки.

В MGS 5 Снейк обзавелся крутым бионическим протезом левой руки — броского красного цвета. Деталь памятная: ходят слухи, что Дж. Дж. Абрамс в новой трилогии «Звездных войн» сделал C3PO красную руку в дань уважения MGS.

Когда я проходил игру в первый раз, я не особо заинтересовался функциями механической руки Снейка — стильно, но и фиг с ним, других игрушек полно. Но на втором забеге я осознал полезность «фантомной конечности» — все три боевые функции протеза максимально круты.

Самый базовый вариант — оглушать с помощью биомеханической руки врагов. Небольшой электрический заряд — и дело сделано. Но если эту «ветку» прокачать на максимум, то Снейк научится одни взмахом руки поражать молнией всех врагов поблизости — как Тор или Палпатин! Вторая функция — управляемая рука-ракета. Звучит так, что кайфовость этого приема и объяснять не надо, двинуть в затылок ничего не подозревающему солдату — бесценно. А при особой ловкости, такой рукой можно еще и машины подцеплять, отправляя их в пропасть. Ну а самый подлый прием, который очень непросто получить — возможность телепортировать стоящих в отдалении врагов к себе. 

Metal Gear Solid 5 можно пройти без убийств.

Почти. Лишь однажды, в сюжетной миссии, MGS 5 вынуждает убивать. Да и там бороться приходится с безнадежно больными солдатами. Всю остальную игру можно оставаться пацифистом. Такое в видеоиграх, особенно в экшенах, я очень ценю. 

На самом деле, прохождение без убийств — штука не такая уж редкая. Так можно пройти Dishonored, Watch Dogs 2, Postal 2 и многие другие игры — даже Doom. Но в большинстве случаев отыгрыш пацифиста — это отдельный вызов и сознательный отказ от веселья, которое предлагает игра. 

Но в MGS 5 все иначе. Тут забег без убийств — это легитимный способ прохождения, игра дает тонну инструментов, чтобы без крови игра оставалась веселой и разнообразной. Арсенал пацифиста не ограничивается одним лишь транквилизаторным пистолетом — тут есть и нелетальная штурмовая винтовка, и снайперка, и миллион возможностей использовать многочисленные инструменты Снейка, никого не убивая. Засады, диверсии, помощь напарников — все это пацифист может использовать. 

Маленькие аванпосты можно даже брать в открытую, сохраняя счетчик убийств на нуле (или хотя бы не повышая его дальше!). Швыряешься дымовыми и светошумовыми гранатами, палишь из винтовки с резиновыми пулями, высунувшись из-за укрытия. Кайф.

Metal Gear Solid 5 буквально переполнена мелочами, которые легко упустить, но все вместе они работают на атмосферу и оживляют игру.

  • Диалоги врагов, говорящих не на английском языке будут отображаться в субтитрах только после того, как Снейк возьмет в команду соответствующего переводчика. 
  • Солдата в очках ночного видения можно ослепить, направив ему в глаза фонарик. 
  • Можно оглушать врагов, заказывая сброс припасов им на голову.
  • Извозившись в грязи, Снейк начнет пованивать, из-за чего на базе Оцелот может облить его водой из ведра. 
  • Если оглушить или убить солдата, который говорит по рации, его товарищ на той стороне пришлет помощь. 
  • Можно выводить электронику из строя водяным пистолетом и им же тушить костры.
  • Если оглушенного солдата положить на кровать, его товарищи не поднимут тревогу, найдя его. 
  • Противники начнут носить шлемы, если ты делаешь слишком много хэдшотов, и бронежилеты, если часто стреляешь в торс.
  • Если воспроизвести звук пердежа, сидя в туалете, противник не станет его осматривать. Точно так же можно воспроизвести кассету «Враг устранен» или рычание медведя, чтобы противники перестали тебя преследовать.
  • Если кинуть гранату в группу врагов, один из них иногда может накрыть ее своим телом, чтобы спасти остальных.

Metal Gear Solid 5 можно пройти, убив вообще всех.

С одной стороны — «мирная тактика». С другой — возможность взрывать все, стирать в порошок все и представлять, что проходишь Far Cry от Кодзимы. Как шутер MGS 5 хороша: куча оружия, взрывчатка, гранатометы, поддержка с воздуха, пулеметы, танки, машины — полный набор для веселья. Разве что постановочные ситуации для крутого экшена она почти не создает. Развлечения нужно придумывать самостоятельно. Но такова вообще вся игра — либо нащупываешь простую тактику и скучаешь, либо каждое задание воспринимаешь как возможность креативно развлечься. 

Критиковать такой геймдизайн или ругать — вопрос сложный. Случаи индивидуальные. Потому что бывают игры душные, в которых, вроде, и можно придумать что-то дикое, но голову ломать не хочется. А бывает MGS 5 — в ней бешеные схемы сами приходят в голову и тебе не влом переиграть миссию с новой тактикой, если старая не сработала. По крайней мере, у меня так. 

#1 Отмечайте врагов

Попав в Афганистан, игрок не будет оснащен традиционным радаром из прошлых игр серии, так что вам предстоит полагаться на собственную внимательность, особенно с учетом того, что в отличие от многих других игр, противники тут очень даже неплохо умеют сливаться с окружающей средой. В связи с этим, используйте бинокль, чтобы находить и отмечать врагов.

Как только вы замечаете активность противников, доставайте бинокль и просматривайте область – задержав внимание на цели через пару секунд она будет отмечена маркером. Плюс от этого в том, что отмеченный противник выделяется обводкой – вы будете в курсе его местоположения и действий

Также вы можете видеть цель на карте iDroid.

#8 Живые противники полезней

Безжалостный хедшот – одно из самых приятных зрелищ MGS5. Однако нелетальный подход с захватом врагов будет гораздо полезней в долгосрочной перспективе.

В первые часы игры, Биг Босс получит около дюжины шаров Фултона для экстракции – на каждую миссию. Эти надувные шары поднимают противника в бессознательном состоянии и захватываются для перевозки на Материнскую Базу.

Когда вы начнете набирать захваченных солдат – которые очень даже не против работать на базе, вы сможете распределять их на различные задания в зависимости от их скиллов. Откройте iDroid, зайдите в закладку Материнской Базы и выберите управление персоналом.

Хотя многим это занятие не интересно, микро-менеджмент сильно поможет в операциях. Вы можете направлять людей на исследования для производства оружия. Либо на разведку, чтобы получать больше информации об Афганистане.

Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes — Спасение Чеко

В начале вам предложат взять в руки бинокль и изучить территорию вокруг вас. Вы тут же обнаружите трех врагов – один на вышке, еще двое – возле ворот. Чтобы пробраться на базу, нужно нейтрализовать того, что на вышке. Только так у вас будет шанс не быть замеченным.

Справа вы можете вскарабкаться до места, откуда будет легко использовать ваш пистолет-транквилизатор. Между тем, опасайтесь света прожектора. Отправив охранника в нокаут, вы без труда проберетесь на базу.

Внутри, спрячьтесь, чтобы вас не обнаружил водитель джипа, едущего по дороге. Далее – поворачиваете направо и идете на восток до места, где находятся заключенные. Перед «тюрьмой» обнаруживается очередная засада. Тут – три охранника, двое внутри здания и один на улице

Вырубите всех трех транквилизатором, спрячьте тела и пробирайтесь дальше осторожно, все также не попадаясь под свет прожекторов

Продолжайте двигаться на восток. Тут вы снова обнаружите неприятеля. Снова транквилизатор и снова прячем тело. Чуть дальше держат Чеко (Checo). Его охраняют двое – один за воротами, другой спереди. Снова используем транквилизатор. Сделав все правильно, вы останетесь незамеченным.

Главная база

Один в поле не воин, даже если это Солид Снейк. На снабжение, экипировку и информационную поддержку главного героя работает целая частная армия «Алмазные псы» (Diamond Dogs). Главная база армии находится на нефтяной буровой вышке, где-то в океане около Сейшельских островов. В «MGS5: The Phantom Pain» мало заниматься выполнением заданий, нужно ещё постоянно следить за развитием своей базы, и изредка её посещать.

Очередность развития базы

2 эпизод. Изучаем основы развития базы. Эвакуация. Исследования нового оборудования.

После 5 эпизода знаём про постройку новых палуб.

После 6 эпизода создаётся отряд разведки.

После 8 эпизода создаётся боевой отряд. Внешние миссии, в которых мы не участвуем.

После 6 — 10 эпизода можем забрать на базе боевого одноглазого пса D-Dog.

После 22 эпизода создаётся сторожевой отряд для защиты базы. Открывается доступ к строительству передовых баз (только на лицензионных копиях игры, при подключении к интернету).

Разработка оружия

Для разработки новых видов вооружения необходимо находить солдат-специалистов, набирать очки MGS, иметь запас различных ресурсов.

Солдаты-специалисты. Где и какие специалисты находятся, можем посмотреть при выборе заданий. Выбрав строчку с очередным заданием, видим эту информацию справа сверху над картой. Подробнее об этом в разделе «Навыки солдат».

Очки MGS – местная валюта. Мы получаем её за выполнение заданий, причем качество выполнения влияет на заработанную сумму. Если не хватает очков MGS, их можно получить, продавая свои накопленные ресурсы.

Ресурсы. Можно найти небольшие ящики с ресурсами внутри вражеских зданий и построек, они дают по 100 единиц определенного ресурса. Получив максимальное улучшение системы «Фултон», можем эвакуировать целые транспортные контейнеры с ресурсами, они дают от 4000 до 10000 единиц ресурсов.

Наём персонала

Самое важное, что нужно для развития базы – персонал. Проходя миссии, вы можете обезвреживать вражеских солдат и эвакуировать их с помощью системы «Фултон» (воздушный шар, уносящий пассажиров в воздух, где их подхватывает летательный аппарат)

Захваченных солдат на базе убеждают работать в составе нашей частной армии.

Так же, по завершению каждой сюжетной миссии к нам могут присоединяться добровольцы.

Подразделения персонала

Открываем «iDroid», выбираем левую вкладку «Главная база» (вкладки выбираются цифровыми клавишами «1» и «3» вместо «влево» и «вправо»), выбираем строчку «Управление персоналом».

Персонал распределен на несколько отдельных групп. В каждой вкладке вы можете узнать список солдат, относящихся к тому или иному подразделению:

Боевое подразделение Выполняют внешние миссии без нашего участия. Зарабатывают ресурсы, солдаты повышают свои рейтинги.
Защитное подразделение Предотвращение проникновения вражеских отрядов на главную базу
Н/И подразделение Учёные, разрабатывающие новые модели оружия и боевые устройства.
Отряд развития базы — Строители, увеличивающие размер базы и вместимость всех остальных отрядов.
Отряд развития базы Строители, увеличивающие размер базы и вместимость всех остальных отрядов.
Подразделение поддержки Снабженцы и пилоты вертолётов. От улучшения отряда уменьшается время доставки оружия и боеприпасов.
Подразделение разведки Шпионы, снабжающие нас информацией. Чем лучше отряд, тем быстрее и больше мы получаем информации на глобальной карте о расположении врагов и ресурсов.
Медподразделение Врачи, лечащие раненных и больных солдат. Уменьшают время нахождения персонала в лазарете.

В остальных группах персонал не приносит пользы:

Лазарет Раненные и больные солдаты.
Гауптвахта Солдаты, устроившие конфликт внутри подразделения.
Убитые/бывшие Архив записей о тех, кого уже нет в составе армии.
Комната ожидания Сюда солдаты направляются, только если нет свободных мест во всех подразделениях.

Рейтинг солдат

Следует помнить, что чем больше мест в подразделении и чем выше рейтинг у людей, относящихся к нему, тем выше уровень и эффективность подразделения. Для того, чтобы проводить те или иные улучшения, вы обязаны повышать уровень подразделения.

Наведите курсор на любого солдата из списка, и увидите его рейтинг. Напротив каждого значка будет стоять та или иная буква. Рейтинг солдат от низшего к высшему обозначается следующим образом:

E, D, C, B, A, A+, A++, S, S+, S++.

Чем выше значение, тем выше уровень платформы. Помимо доступа к обновлениям вы будете получать различные привилегии.

#4 Допрос

Когда в вашей команде появится Русский, вы сможете пересмотреть условия взаимодействия. Теперь, если вы заметите одинокого солдата отбившегося от группы, вы все еще можете усыпить или убить его, однако лучше всего взять его в захват. Для этого зайдите к нему со спины будучи незамеченным, и на близкой дистанции схватите его. После этого вы можете заставить его говорить подставив нож к горлу. Полученная информация часто бывает полезной, хотя есть и пустая болтовня. Вы можете узнать о страже вокруг ваших целей, или локациях экзотического оружия. Как только вы получите информацию, можете делать с солдатом, что хотите.

В Metal Gear Solid 5 картонная коробка — одно из самых полезных и многофункциональных орудий Снейка.

Коробка — давний символ Metal Gear. И в MGS 5 Кодзима с ней оторвался. На месте самый базовые вариант использование коробки — надеть ее сверху и красться на базу. Самое смешное, что заметив такое, противник может по рации сообщить о находке на базу и получить ответ в духе — «Ты там перегрелся что ли? Какая еще ходячая коробка? Марш в патруль!». 

Но это самое простое. На коробку теперь можно лепить ростовые постеры и тем самым прикидываться аниме-девочкой или горячей красоткой, которая почему-то загорает в белье в Афганской пустыне. Враг заметит, подойдет, засмотрится — тут-то Снейк и выскочит! В коробке можно устроить дымовую ловушку. Коробка идеально подходит, чтобы съезжать с холмов или скользить по воде (только тут придется взять водостойкую). 

А еще именно с помощью картонной коробки проще всего ловить потерявшихся солдат со старой базы Снейка. Они не в себе, бродят по пустыне как зомби и очень быстро убегают. Но завидев коробку, тут же подойдут к ней со словами: «Босс, это ты?».

Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes — Спасение Паза

Вы спасли Чеко. Тут же обнаруживается путь к пляжу. Вызывайте вертолет, он заберет Чеко. Изучив пленку, данную вас Чеко, возвращайтесь обратно – нужно спасать Паза. На пути обратно вы увидите грузовик. Залазайте в него, он довезет вас до хорошо охраняемой секции «крепости», где и находится Паз. Успейте покинуть кузов до того, как он закончит разворот, и тут же прячьтесь от охранника. Его можно либо вырубить транквилизатором, либо использовать приемы ближнего боя CQC, либо вообще оставить в покое – особо мешать он не станет.

Охранник вышел вокруг административного здания не так много, но камер предостаточно. Проходите сзади здания, напротив которого припарковался грузовик – так вы не попадетесь на камеры. Перед маленькими зданиями стоит неприятель – CQCв помощь. Оттащите тело в тень – здесь вы можете допросить его, после чего убить или просто вырубить. Дальше вы увидите еще двух охранников.

Пройдите по желтым ступенькам вниз, и вы окажетесь буквально рядом с местом, где держат Паза. Перед входом – один охранник, а внутри еще двое. Прячьтесь и выносите их с помощью транквилизаторов. Больше врагов не будет! В конце пути поверните направо, затем налево. Здесь вы и обнаружите Паза.

Освободив товарища, будьте осторожны – на обратном пути вам встретятся как минимум три охранника. Положите паза в темный угол, расправьтесь с первым врагом, затем спрячьтесь за бойлеры и вырубите еще двух перед выходом.

Дальше придется идти с Пазом у вас на спине по главной улице, пытаясь не попасться на камеры и расправляясь с врагами с помощью транквилизатора. За воротами вызывайте вертолет в месте, где безопасно, так как в опасном месте есть шанс, что его уничтожат. Лучше вызывать вертушку для Паза там же, где вы сделали это для Чеко, ну или там, где начали игру. Когда Паз будет в вертолете, отстреливайтесь около 15 секунд. Все, конец! Вы прошли Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes.

Вопросы — ответы

Вопрос: Как сделать русский язык? (как поменять язык) (в Metal Gear Solid V The Phantom Pain)

Ответ: После запуска игры заходим в меню настроек. Входим в раздел «Настройка звука» В строчке «Язык» ставим значение «Русский».

Вопрос: Где найти Молчунью (Quiet)? (в Metal Gear Solid V The Phantom Pain)

Ответ: В Афганистане на северо западе глобальной карты в локации «Aabe Shifap Ruins» на нас нападёт снайпер по прозвищу Молчунья. Сама по себе эта миссия не появится в списке заданий, «Эпизод 11. Окруженная тишиной» начнётся только тогда, когда мы войдём в эту локацию.

Вопрос: Как вернуть Молчунью? (Quiet) (в Metal Gear Solid V The Phantom Pain)

Ответ: После выполнения сюжетного эпизода 45 Молчунья может покинуть нашу группу. Чтобы этого не случилось, нужно развить с ней связь 10/10 и сделать своим логотипом «Бабочку». Если Молчунья уже покинула нас, то можно переиграть эпизод 45.

Вопрос: Сколько миссий и глав в игре? (в Metal Gear Solid V The Phantom Pain)

Ответ: Игра разделена на 2 большие главы. В первой главе 31 сюжетный эпизод. Во второй – 19 эпизодов. Итого 50 миссий. Кроме этого есть 157 побочных миссий.

Вопрос: Как убрать рог? (в Metal Gear Solid V The Phantom Pain)

Ответ: Черный рог на голове главного героя – это осколок снаряда, который побоялись извлекать врачи во время оперирования. Извлечь его никак нельзя, но на бонусном классическом внешнем виде героя рог отсутствует.

Вопрос: Где найти щенка (собаку)? (в Metal Gear Solid V The Phantom Pain)

Ответ: «Эпизод 4. Информационная война». Выбираем зону высадки к северу от крепости Спугмай, сразу около места посадки замечаем щенка дикой собаки.

Вопрос: Почему нет пролога? (в Metal Gear Solid V The Phantom Pain)

Ответ: В сети распространена такая пиратская версия игры, в которой есть глюк после завершения пролога. Поэтому в этой версии игры с самого начала поставлено сохранение после пролога. Если хотите сыграть в пролог, нужно начать новую игру, а не продолжать с сохранения.

Вопрос: Сколько локаций? (в Metal Gear Solid V The Phantom Pain)

Ответ: В игре две большие локации: Афганистан и Африка. Отдельной локацией идёт Главная база около Сейшельских островов.

Меню выбора страницы:
.
.

В Metal Gear Solid 5 есть фултоны — реактивные воздушные шары, к которым можно прицепить что угодно.

До этого фултоны уже были в Portable Ops и Peace Walker, но именно в пятой MGS они заработали в полную силу и стали символом игры. Суть фултона в том, что к объекту цепляется шар, который очень быстро поднимает его в воздух, где «добычу» цепляет самолет. «Зафултонить» в MGS 5 можно почти всё — людей, животных, машины, танки, грузовики вместе с сидящими внутри солдатами. Даже самого себя — можно залезть на грузовой контейнер, прицепить к нему фултон и так быстро улететь на родную базу. Это механика из тех, что не надоедают никогда — веселит и восхищает хоть в сотый, хоть в тысячный раз.

Самое забавное, что у фултона даже есть реальный прототип, система Skyhook, разработанная американским инженером Робертом Фултоном в конце пятидесятых. Посмотреть, как она работает, можно в ролике — почти как в Metal Gear!

#5 От Заката до Рассвета

Перед началом каждой миссии MGS5 переводит игроков к экрану подготовки, где Биг Босс может выбирать оружие и прочую экипировку. Но самое главное тут – это возможность отправиться в Афганистан либо к 6 утра, либо к 6 вечера… либо так скоро, как это возможно.

Без сомнения, отправка на миссию на закате – самое лучшее время. Конечно, это не самое лучшее время для наслаждения местностью и природой, зато в ночи ваши шансы быть замеченным значительно снижаются. Ночью зрение стражи гораздо более ограничено, так что Биг Босс может спокойно бегать по области, в которую днем даже сложно проникнуть.

Кроме того, ночью вы можете увидеть эпичный вид запуска вражеской ракетницы, освещающей все вокруг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector