Скачать мод на кс го для майнкрафт

После дарения можно остаться без ухода

Пожилая женщина подарила свою единственную квартиру племяннице (та взамен пообещала, что обеспечит ей пожизненный уход и содержание). Однако квартира была подарена, но обещания так и остались невыполненными.

Предъявить племяннице было нечего: ведь в договоре дарения не было ни слова об уходе и содержании (определение 7-го КСОЮ № 88-18691/2020).

И ни при каких условиях их быть там не могло, ведь дарение — исключительно безвозмездная сделка. А вот завещание в этом плане серьезно выигрывает: до конца дней наследодателя его содержание остается тайной для всех.

Поэтому родственники все это время находятся в неведении, и он может этим пользоваться, давая надежду каждому, что завещание составлено именно на него. Тогда уход и забота будут ему точно обеспечены.

Дарение не всегда защищает от налога

Прабабушка подарила своему новорожденному правнуку квартиру. Но вскоре на его имя пришло уведомление от ФНС об уплате налога — и родителям пришлось заплатить государству 13% от стоимости жилья.

Дело в том, что от уплаты НДФЛ при получении в дар недвижимости освобождены только близкие родственники.

Закон относит к ним супругов, детей, родителей, братьев, сестер, бабушек, дедушек и внуков. Все остальные, кто не входит в этот перечень, должны платить налог (ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина № 03-04-05/55239).

А вот при наследовании (как по завещанию, так и по закону) никто не должен платить НДФЛ — ни близкие родственники, ни дальние, ни даже вовсе не родственники.

Дарение не всегда удается доказать

Бабушка завещала свою квартиру дочери, внучке и правнуку, в равных долях. Иное имущество в завещании не упоминалось. После открытия наследства выяснилось, что около года назад бабушка сняла свой банковский вклад в сумме 1,4 млн рублей.

Она ничего не покупала, а вот денег в ее квартире не оказалось. Они полагались дочери, как законной наследнице, но обнаружились они у внучки, которая призналась, что бабушка подарила ей деньги для покупки квартиры.

Вот только письменного договора дарения не было, а доказать, что бабушка действительно выражала намерение подарить свой вклад внучке, в суде не удалось.

Деньги включили в наследственную массу — и они перешли к законной наследнице (ВС РФ, дело № 9-КГ19-11). Как видно, упоминание денежного вклада в завещании в пользу внучки помогло бы ей отстоять свое право на бабушкины деньги.

Дарение с правом пользования не защищает

Пожилая женщина хотела оставить свою квартиру единственному внуку так, чтобы ее сын (отец внука), будучи инвалидом, не мог претендовать на свою обязательную долю в наследстве.

Поэтому она подарила внуку квартиру с условием, что за ней сохраняется право пожизненного пользования жильем. Но через несколько лет объявился новый собственник этой квартиры, которому (судя по документам) внук ее продал.

Доказать, что договор был подписан внуком в неадекватном состоянии, не удалось, а право пожизненного пользования квартирой прежнего дарителя новый собственник соблюдать вовсе не обязан.

Поэтому женщина оказалась в тупиковой ситуации: ее могут выселить из квартиры в любой момент. Все-таки завещание было бы здесь надежнее: хотя оно не защищает от обязательных наследников, но все же человек остается собственником до конца своих дней — а значит, его не могут лишить жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector